Правительство просит разрешить экспорт круглого леса

Правительство просит разрешить экспорт круглого леса



Министерство лесного хозяйства просит разрешить экспортировать в 2016 году 1,9 миллиона кубометров круглого леса, сообщил журналистам министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович.
По прогнозам главы Минлесхоза, в текущем году будет повторен прошлогодний рекорд, когда в республике было заготовлено более 19 миллионов кубометров древесины. Минлесхоз полностью обеспечивает потребности ее переработчиков внутри республики. Однако, по составленным Минэкономики балансам на 2016 год, до двух миллионов кубометров заготовленного леса может оказаться невостребованными.
"Получается остаток свободной древесины", – констатировал министр. Он также сообщил, что письмо с предложением продать этот лес на экспорт уже направлено из правительства на рассмотрение президенту.
При этом он напомнил, что весной текущего года был введен запрет на экспорт делового леса с 1 января 2016 года.
За восемь месяцев текущего года предприятия Минлесхоза отгрузили зарубежным потребителям заготовленного леса на 90 миллионов долларов. При сохранении физических объемов поставок министерство прогнозирует, что по итогам года экспортная выручка входящих в его структуру предприятий упадет с 164 до 120 миллионов долларов. Специалисты объясняют это снижением экспортных цен.
В качестве примера Амельянович привел ситуацию с поставками в Европу топливной щепы.
"Куб плотной щепы в прошлом году доходил в цене до 32 евро, а сегодня не хотят брать по 18. Потому что зимы в Европе практически не было", – сказал глава Минлесхоза. /Источник: Sputnik.by/