Николай ЕРЕМЕЕВ о разных технологиях заготовки древесины

Николай ЕРЕМЕЕВ о разных технологиях заготовки древесины

По материалам журнала "Спецтехника", 2010 год

- Если взять скандинавскую технологию, то в ней применяется многооперационная спецмашина - харвестер, который сам валит дерево, обрезает сучья и раскряжевывает его на сортименты определенной длины. После этого другая спецмашина - форвардер - пакетирует и вывозит заготовленные харвестером сортименты на склад или к потребителю.
В Скандинавии в основном скалистые грунты, что обеспечивает хорошую проходимость спецтехники на лесных делянках. Во многих регионах России более 60 % влагонесущих грунтов, поэтому после прохода форвардера появляется такая колея, по которой трудно передвигаться другим машинам. Другой фактор: дороговизна скандинавских машин, что также существенно ограничивает распространение этой технологии в России.
В первую очередь здесь надо учитывать экономический фактор. Для того, чтобы был эффект от использования дорогостоящей высокотехнологичной импортной техники, она должна работать как минимум в три смены. Для этого нужно подбирать определенную делянку. Применяются эти машины в основном для заготовки одновозрастного и однопородного леса, как правило искусственного насаждения. Харвестерные головки рассчитаны на определенный размер диаметра ствола дерева с минимальным допуском (плюс-минус). У нас же лес преимущественно разновозрастной, со смешанными породами деревьев разной толщины. Поэтому данная технология в наших условиях не везде применима. В таких регионах, как Карелия, где природные условия близки к скандинавским, этот способ лесозаготовки доминирует.
Одно время канадцы очень активно развивали скандинавскую технологию. Было время, когда эта технология занимала у них в лесозаготовке более 40 %, а затем этот процент начал заметно уменьшаться. Мы стали интересоваться, чем это вызвано. Нам объяснили просто: заказчик требует бревно конкретной длины, скажем, 5,2 м и дает определенный допуск – плюс-минус 1 - 2 см, а такое бревно с помощью харвестера получить невозможно, потому что в нем применяется система отмера длин, у которой разбег плюс-минус 7 - 10 см. Поэтому после обрезки сучьев дерево вывозят на специальную площадку, где и распиливают его по размерам, продиктованным заказчиком.
В сравнении c российскими трелевочными тракторами канадские значительно мощнее. Скажем, если трактор онежского завода может вывозить с делянки до 7 кубометров древесины, то канадская машина сразу тащит до 50 кубометров. Конечно, это дорогие технологии в сравнении с нашими машинами, но канадцы считают, что так значительно выгоднее.

Николай ЕРЕМЕЕВ -  президент Ассоциации «Рослесмаш», генеральный директор ЦНИИМЭ, д.т.н., чл.-корр. Российской инженерной академии