Беларусь начала формировать рынок лесозаготовок

 

По материалам публикации «Лесозаготовки – это бизнес» в журнале «Лесное и охотничье хозяйство», февраль 2013 г.

 

Принятие 8 ноября 2012 года Указа № 504 Президента Республики Беларусь, определяющего новый порядок реализации древесины в стране, дало толчок развитию направления, способного выделиться в отдельную подотрасль. Это – лесозаготовки.

– Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с лесозаготовительными компаниями республики, – говорит министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович. – Они являются потенциальными партнерами для совместной работы по реализации Указа главы государства № 504, который предусматривает постепенный переход на реализацию древесины в заготовленном виде на биржевых торгах. Согласно документу, уже в текущем году лесхозы республики должны реализовать в заготовленном виде 50% от объема лесосечного фонда  (за вычетом объемов, переданных в аренду и реализуемых облисполкомам). В 2014 году этот показатель составит 75%, а к 2015 году – все 100%. На корню будет реализовываться только древесина на труднодоступных участках, объем которой составит порядка 800 тысяч кубометров.

Указ дает большой простор для развития рынка услуг по лесозаготовке, которые могут выполнять компании различной формы собственности, а также частные лица. На проведение лесозаготовительных работ не требуется специальной лицензии. Необходимо иметь бригаду профессиональных вальщиков или многооперационную лесозаготовительную технику. В эту сферу могут прийти работать и жители сельской местности, которые умеют обращаться с бензопилой и имеют на то соответствующие документы. Таким образом, может решаться и вопрос занятости населения в малых населенных пунктах. Наша задача – вовлечь в лесозаготовительный бизнес как можно более широкий круг предприятий, а также население, ведь у них есть реальная возможность зарабатывать деньги, – резюмирует министр.

Рынок услуг по заготовке древесины в Беларуси только начинает формироваться и составляет около 9-14%, а заготовка на услугах с применением многооперационной техники пока складывается на уровне 4-5% от общего объема.

В то время как в европейских странах основные объемы древесины заготавливаются с привлечением услуг и преимущественно механизированным способом: в Эстонии – 95%, в Финляндии и Германии – 80%, в Литве – 50%.

Как сообщил начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Александр Сурта, в Беларуси услуги по лесозаготовкам уже являются выгодным делом.

– В той же Финляндии, – говорит специалист, – за комплексную заготовку и трелевку древесины просят 10-11 евро. Мы предлагаем примерно равную цену, а в некоторых случаях она даже выше. Так, сегодня средняя стоимость заготовки куба бензопилами составляет 70-90 тысяч рублей, механизированным способом – 120-150 тысяч (курс евро на тот момент составлял около 12 тысяч белорусских рублей, - прим. «Гроссваген»). Сейчас, по сравнению с 2012 годом, стоимость услуг на заготовку древесины (в том числе комплексную с трелевкой) увеличилась на 20-30% и составляет в среднем 110-160 тыс. рублей без НДС в зависимости от условий и механизмов. Во втором полугодии прошлого года цена была 76-102 тысяч.

В качестве подтверждения выгодности оказания таких услуг можно привести успешную работу таких совместных предприятий как СЗАО «РиндиБел», СООО «Биверфорестер», СООО «АЙ-СИ-ЭЛЬ-БЕЛ» и ООО «Лесозаготовительная компания», силами которых в 2012 году в лесхозах было заготовлено 139,2 тыс. кубометров древесины. Успешно работают и другие.

В целом на услугах в организациях отрасли в прошлом году заготовлено 892 тыс. кубометров, 313,6 тысячи из них – многооперационной техникой. Это пока весьма скромные объемы. По расчетам специалистов, сегодня с помощью имеющихся в различных компаниях машин (харвестеров и форвардеров) на услугах можно заготавливать порядка 500 тыс. кубометров древесины. 

– Объемы заготовки древесины в Беларуси будут возрастать, – прогнозирует министр. – В 2012 году в республике уже заготовлено 17,9 млн кубометров ликвидной древесины – на 200 тыс. кубометров больше, чем в прошлом году. Причем доля Минлесхоза в общем объеме самая весомая – 91,6%. К 2020 году всеми силами мы должны заготавливать порядка 20 млн кубометров древесины, и это без учета прочих рубок, к 2025-му – уже 25 млн.

К этим цифрам еще следует добавить 3-4 млн кубометров древесины, которую каждый год нам «дают» стихийные бедствия – усыхания насаждений, ураганные ветры и прочее. Так что спрос на услуги будет, – уверен Михаил Михайлович.

Будет спрос и на продукцию лесозаготовок. За счет модернизации существующих и строительства новых деревообрабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром» потребность древесины на внутреннем рынке существенно возрастет. 

С целью увеличения объемов заготовки древесины Министерством лесного хозяйства проводится поэтапное переоснащение лесозаготовительных производств, широкомасштабно внедряется многооперационная лесозаготовительная техника, в основном отечественного производства. Сегодня в лесхозах уже насчитывается 140 харвестеров, 194 форвардера, 466 сортиментовозов, более 1000 машин погрузочно-транспортных МПТ 461.1, более 2000 тракторов МТЗ и ряд другой техники. Этими мощностями в 2013 году лесхозы рассчитывают заготовить 4,5 млн кубометров древесины (41% от общего объема). На заготовку еще 500 тыс. кубометров им необходимо привлечь сторонних лесозаготовителей.