Лесное машиностроение: от мирового лидерства к диктатуре импорта
Ежегодно СССР выпускал десятки тысяч лесных машин собственной разработки

Лесное машиностроение: от мирового лидерства к диктатуре импорта

По материалам публикации 

в журнале "Энергия промышленного роста", 2008


СССР в 1947 году первым в мире создал специализированный гусеничный трелевочный трактор КТ-12, который по праву считается пионером в данном сегменте лесного машиностроения. Ключевой инновацией при производстве этого типа тракторов стал щит для укладки на него комлевой части деревьев, что исключало волочение, неизбежное при трелевке деревьев тракторами промышленного и сельскохозяйственного назначения. В результате существенно увеличилась масса перевозимой древесины. Кроме того, на этой модели была впервые опробована рычажно-балансирная подвеска, обеспечивавшая устойчивое движение трактора через пни и поваленные деревья и эффективное распределение нагрузки на опорные элементы ходовой системы. 

На основе идей, воплощенных в КТ-12, были разработаны и выпускались тракторы ТДТ-40, ТДТ-60, чуть позже появилась легендарная «пятьдесятпятка» — чокерный трелевочник ТДТ-55, долгое время составлявший основу хлыстовой технологии лесозаготовки. Сегодня в России трелевка ведется теми же тракторами ТДТ-55, а также немного усовершенствованными моделями — ТЛТ-100. 


В лесной яме

По данным института ОАО ЦНИИМЭ, в СССР было больше трех десятков предприятий, выпускающих лесную технику, из них основных изготовителей — 19. В их число, в частности, входили Красноярский завод лесного машиностроения («Краслесмаш»), Онежский и Алтайский тракторные заводы (сейчас концерн «Тракторные заводы»), Сыктывкарский, Соломбальский машиностроительные заводы, Йошкар-Олинский завод лесного машиностроения. В совокупности отрасль выпускала более 40 видов и типоразмеров лесной техники. Фактически до недавних пор отечественная лесная промышленность не знала импорта и работала исключительно на собственных конструкторских разработках. 

С упадком лесной промышленности в начале 1990-х серьезно снизился и спрос на технику. Рынок лесозаготовительных машин в стоимостном выражении сейчас мизерный: по оценкам руководства концерна «Тракторные заводы», за год продается техники не больше чем на 150 млн долларов. По данным ЦНИИМЭ, за 2006 год в России выпущено всего 6 тыс. машин для лесной отрасли. Чтобы масштаб упадка был понятен, скажем, что в 1980-е только Онежский тракторный завод ежегодно производил около 12 тыс. тракторов, а Алтайский завод — 10,5 тыс. 


Хлыст и сортимент

Советская промышленность была ориентирована на выпуск техники для так называемой хлыстовой заготовки леса, когда дерево валит лесоруб, а техника используется только при его погрузке и вывозе с делянки. Однако в последние годы хлыстовую технологию замещает более прогрессивная сортиментная. Она предполагает использование принципиально других машин — харвестеров (спиливают дерево, нарезают его по размеру) и форвардеров (колесные машины, вывозят нарезанные бревна из леса). Их советский лесмаш не выпускал. Между тем сортиментная технология в разы эффективнее: если бригада лесорубов с трелевочным трактором заготавливает 7–8 тыс. куб. м древесины в год, то харвестер и форвардер — более 50 тыс. куб. м. Проведенный анализ фактических затрат на лесосечные работы, в частности, в Архангельской области свидетельствует о том, что эффективность технологии заготовки импортными сортиментными машинами Timberjack в 1,8 раза выше по сравнению с отечественной хлыстовой технологией и в 1,5 раза — по сравнению с отечественной сортиментной технологией.  При этом комплекс импортных машин харвестер+форвардер обходится примерно в 700 тыс. евро. 


Без задела

Инерционная технологическая схема хлыстовой заготовки была единственной в леспроме СССР, о сортиментном методе, конечно, было известно, но никаких практических наработок, которые можно было бы быстро внедрить и довести отечественную технику до конкурентоспособного уровня, сейчас нет. 

Отметим, что попытки освоить новые методы тем не менее имели место. В середине 1980-х годов разработку техники для сортиментной заготовки — харвестера и форвардера на основе шасси трактора «Беларусь» МТЗ-80 — вел Карельский НИИ лесной промышленности. Однако дальше опытной серии дело не пошло. Более успешными в этой области были минчане. Минский тракторный завод в 2003 году поставил на конвейер модель форвардера МЛ-131. Но его продажи у нас единичны. В разное время в России разработать сортиментную технику пытались также ЦНИИМЭ и даже ОАО «Горьковский автозавод», однако их усилия не привели к замещению импорта. 

Иными словами, чтобы решить проблему замещения импорта, придется начинать если и не с нуля, то с весьма низкой стартовой отметки.


Опыт Сомбаля

Особенного внимания заслуживает опыт успешных проектов, в частности, производство гидроманипуляторов на Соломбальском машиностроительном заводе. Предприятию повезло еще в советские годы. В конце 1980-х на СМЗ при участии финского производителя Loglift было смонтировано оборудование из Скандинавии для производства гидроманипуляторов. Когда-то основной продукцией СМЗ были лесовозы, сегодня соломбальские машиностроители — лидеры в производстве гидроманипуляторов для погрузочно-разгрузочных работ в лесу. По мнению генерального директора Соломбальского машиностроительного завода Ивана Славянова, российским производителям вряд ли удастся догнать по надежности техники скандинавских конкурентов, но им и не следует ни за кем гнаться. Нужно просто защищать те рынки, которые уже завоеваны, и работать на них. 

Опыт соломбальских машиностроителей вполне масштабируем в рамках отрасли, если стратегия ее развития будет учитывать ключевые факторы, сделавшие возможным успех этого проекта. Прежде всего нужно сделать акцент на создание совместных предприятий по выпуску современных высокопроизводительных лесозаготовительных комплексов (форвардеров, харвестеров) на базе отечественных лесовозных тракторов путем приобретения патентов и лицензий на высокотехнологичные операции. Это примерно наполовину (с 600 тыс. до 300 тыс. долларов) может снизить цены на эти лесозаготовительные комплексы.