Потенциал лесных ресурсов России
Лесистость РФ

Потенциал лесных ресурсов России

По материалам Прогноза лесного сектора Российской Федерации до 2030 года, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Рим, 2012
Лесистость

К началу 2010 года площадь лесов России оценивалась в размере свыше 1 183,7 млн га, включая площадь земель лесного фонда – 1 143 млн га. По методике государственного лесного реестра в понятие «лесные земли» входят заросли кустарников (75 млн га) и городские леса (1,4 млн га). Лесистость территории Российской Федерации, т.е. отношение площади лесопокрытых земель к общей площади суши страны, достигает 46,6%. 

Породы

Леса России представлены преимущественно лесами бореального типа. Основными лесообразующими породами являются лиственница, сосна, ель, пихта, кедр, береза, осина. Они занимают более 98% земель, покрытых лесной растительностью. Древостои лиственницы занимают 35,8%, сосны – 15,6%, березы – 15,% площади лесопокрытых земель. Суббореальные и неморальные типы леса, состоящие из широколиственных пород дуба, бука, вяза, липы, клена, занимают всего 2% площади лесов. 

Площади основных лесообразующих пород по данным на 2010 год (1 000 га) 

Сосна120 227
Ель 77 660
Лиственница275 785
Кедр сибирский38 867
Дуб высокоствольный3 670
Дуб низкоствольный3 206
Бук685
Береза115 723
Осина23 739

Лесообразующие породы хвойной группы составляют 68,4%, твердолиственной – 2,4%, мягколиственной – 19,3%. Прочие древесные породы (груша, каштан, орех грецкий, орех маньчжурский и др.) занимают менее 1% земель, остальная площадь – кустарники (кедровый стланик, береза кустарниковая и др.) – около 9%. 

Площади лесов основных лесообразующих пород остаются достаточно стабильными на протяжении последних десятилетий. Уменьшение площади ельников с 1988 года связано с вырубкой, пожарами и замедленным темпом возобновления ели. В 2010 году площадь древостоев ели резко увеличилась. Возрастание площади мягколиственных древостоев объясняется закономерным ходом смены хвойных пород на лиственные (сукцессии) на обширных вырубках и гарях, а также низким спросом на древесину этих пород.

В твердолиственной группе около половины площади занимает береза каменная. Наиболее ценные породы – дуб высокоствольный и бук – занимают примерно четвертую часть площади этой группы. Эти насаждения подпадают под категории защитности. 

Распределение площади основных лесообразующих пород по группам возраста: 

- молодняки - 17,1%,

- средневозрастные – 28,5%,

- приспевающие – 10,7%,

- спелые и перестойные – 43,8%. 

Около 50% площади хвойных пород представлено спелыми и перестойными насаждениями. Их накопление в основном происходит в удаленных и труднодоступных участках леса, на землях с избыточным увлажнением почвы.

В целом по стране средний запас древесины составляет 105 м3/га, в спелых и перестойных насаждениях (без кустарников) – 132 м3/га, в лесах, возможных для использования в целях заготовки древесины, – 165 м3/га.

С 2008 года на землях лесного фонда произошли положительные изменения валового запаса и прироста древесины. Увеличение запаса происходит за счет заросших лесом участков лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, а также за счет увеличения площади малоценных древостоев мягколиственных пород. Отмечено существенное накопление низкопродуктивных хвойных древостоев на землях с избыточным увлажнением. 

Историческая справка

Российские леса условно делятся на две большие группы: 

1. Малолесные и среднелесные районы занимают Центральный, Приволжский, Уральский, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. На эти районы приходится 15,4% территории страны, 16,7% лесопокрытой площади, около 28,8% среднего годичного прироста древесины. Здесь проживает 68,5% всего населения страны и концентрируется около 2/3 всего промышленного, аграрного производства и торгового оборота страны. Эти районы находятся в эпицентре внутреннего лесопотребления.

2. Многолесные районы занимают Северо-Западный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Многолесные районы традиционно ориентированы преимущественно на внешние рынки.

Малолесные и среднелесные районы до 50-х годов ХХ века исторически несли основную лесоэксплуатационную нагрузку и были сильно истощены. В 1943 году Правительство СССР приняло решение о разделении лесов на группы, которое способствовало перемещению лесозаготовок в многолесную зону. С начала 70-х годов прошлого века многолесные районы стали производить более 2/3 лесозаготовок стране. Тем временем в малолесных и среднелесных районах недоиспользованный средний годичный прирост продолжал накапливаться и к настоящему времени достиг 255 млн м3 в год, т.е. превысил объем заготовки древесины в стране. Это вызвало накопление спелых и перестойных древостоев, ухудшение экологии, увеличение очагов вредителей, болезней, ветровалов и лесных пожаров. Резко возросла потребность в санитарных рубках, в том числе  сплошных.

Объемы рубок главного пользования достигли апогея в 1960–1990 годы, превысив 300 млн м3 в год. Это произошло, главным образом, за счет стремительного освоения лесов многолесных регионов вдоль сухопутных и водных магистралей. При недостатке мощностей по глубокой переработке древесины это привело к истощению пиловочника, как самого рентабельного ресурса. В 90-х годах ХХ века переход к рыночной экономике сопровождался снижением объемов заготовки по стране в 3 раза, в т.ч. в многолесных районах в 2 раза.

Динамика рубок с целью заготовки древесины в Российской Федерации в 1950–2010 годах

 динамика рубок 1950-2010 по россии.png

Переход к рыночной экономике сопровождался уменьшением лесозаготовок и сокращением лесовосстановления. Опережающий спад произошел по искусственному лесовосстановлению – в 3-4 раза к 2010 году по сравнению с 1990 годом. Площади ухода за молодняками сократились в 3 раза. Удельный вес лесных культур в общей площади лесовосстановления к 2010 году упал в 2 раза (до 21%) по сравнению с последними годами советской экономики. В полтора раза уменьшился удельный вес рубок ухода за молодняками – 39,4% в 2010 году в сравнении с 68,8% в 1990 году.

Условия лесопользования

Более половины лесов Российской Федерации произрастает на вечномерзлотных почвах (Сибирь и Дальний Восток) в условиях сурового климата, что определяет их низкую продуктивность и фрагментарность древостоев. Лишь 45% площади лесов доступно для эксплуатации. Преобладающая их часть – на Европейском Севере, Урале и вдоль Транссибирской магистрали – истощена в результате интенсивной эксплуатации. Экономическая доступность спелых лесов еще более низкая. Так, доля продуктивных спелых и перестойных хвойных древостоев I–III классов бонитета не превышает 16%. 

Общий средний прирост древостоя на землях лесного фонда составляет 1 016 млн м3/год, из которых 853 млн м3/год – в лесах юридически доступных для заготовки древесины. В соответствии с лесоводственными правилами, допустимый объем изъятия древесины не должен превышать средний годовой прирост древостоев в лесах, возможных для использования в целях заготовки древесины. 

Проблемы

По данным экспертов ВНИИЛМ, более 200 млн м3 древесины лиственных пород можно ежегодно заготавливать без ущерба для лесов страны. Однако вследствие низкого спроса на лиственную древесину, в ряде регионов идет процесс старения мягколиственных лесов, увеличения той части древостоев, которая поступает в отпад и сгнивает. Происходит захламление лесов, снижение их прироста и ухудшение общего санитарного состояния. Критическая ситуация складывается с осиновыми лесами. В их составе преобладают перестойные древостои, которые в сильной степени подвержены стволовой гнили, теряют технические качества, что затрудняет их сбыт.

На лесных землях Рослесхоза в 2010 году было заготовлено 173,6 млн м3 древесины. Заготовка преимущественно хвойной древесины неизбежно приводит к смене пород и истощению запасов хвойных древостоев. Доля использования установленного размера ежегодного отпуска древесины не достигает 30%.

На арендованных участках в 2010 году было заготовлено 123 млн м3 древесины, а на участках по договорам купли-продажи – 52 млн м3. Установленный размер ежегодного отпуска древесины на лесных участках, арендованных для заготовки древесины, используется лишь на 50%. Уровень использования мягколиственной древесины остается низким.