Какая техника нужна российскому лесу
Трактора производства Минского тракторного завода

Какая техника нужна российскому лесу

Совещание 26 ноября 2013 года в Рослесхозе было посвящено перспективам развития лесного машиностроения.

Институту удалось собрать информацию об уровне технической оснащенности 56 российских регионов. По словам замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Бориса Большакова, в лесу работает более 3 тысяч тракторов, среди которых преобладает продукция Минского тракторного, завода Волгоград-АгроМаш, Челябинского и Липецкого тракторных заводов. «Анализируя состояние и номенклатуру оптового парка лесохозяйственной техники, следует отметить, что крупные арендаторы оснащены более современным импортным лесохозяйственным оборудованием. Хотя арендаторы используют и отечественное оборудование, которое эффективно зарекомендовало себя в практике лесного хозяйства», – сказал Большаков.

По оценке заместителя директора ВНИИЛМ, главное преимущество форвардера и других аналогичных машин заключается в том, что сразу после лесозаготовки машина способна приступить к лесохозяйственным работам. Хорошее сервисное обслуживание и возможность подготовить специалистов добавляют привлекательности импортной техники. По мнению ученого, будущее – за модульными технологиями.
«Для развития и продвижения инновационных лесохозяйственных технологий и техники на неарендованных территориях необходимо обеспечить хотя бы в течение 2-3 лет централизованную  закупку модернизированной отечественной техники», – сказал Борис Большаков. Он уверен, что действовать нужно по аналогии с закупкой противопожарной техники.

Если говорить о заготовке древесины, то за последние 20 лет в лесопромышленном комплексе страны произошли кардинальные перемены. Как рассказал Борис Большаков, до перестройки хлыстовая технология составляла более 90%, оставляя сортиментному способу заготовки совсем небольшую нишу. В настоящий момент на долю хлыстовой заготовки приходится только 25-26% всего объема лесозаготовки по стране. Подобная пропорция, считает ученый, сохранится в течение ближайших пяти лет.

Большаков провел сравнительный анализ сортиментной заготовки по скандинавской и канадской технологиям. Он пришел к выводу, что затраты примерно одинаковы. Разница составляет 12%.  По скандинавской технологии затраты составляют 17,46 доллара за кубометр, по канадской – 15,5 доллара. Если на Дальнем Востоке предпочтение отдается скандинавской технологии, то в Сибири чаще используют канадскую. 

В мире, по словам ученого, вручную с применением бензопил заготавливается примерно 55% древесины, а на машинизированную сортиментную технологию приходится всего 16% лесозаготовок. 

В последние годы происходит неуклонное сокращение производства российских лесозаготовительных машин при росте закупок импортной техники. Парк лесозаготовительной техники составляет более 17 тысяч машин, из которых в Сибири и на Дальнем Востоке сконцентрировано порядка 55% всей техники. При этом доля импортной техники составляет лишь четверть, остальные машины отечественного производства.

Серьезное отставание в инновационном развитии технологических процессов и систем машин по лесовосстановлению и заготовке древесины – главный вывод, который сделал Борис Большаков. 
Глава Рослесхоза Владимир Лебедев поставил перед учеными конкретную задачу. По его мнению, необходимо, тщательно взвесив все плюсы и минусы, определиться, какая техника необходима лесной отрасли страны, с кем и в каких объемах возможна кооперация, а где целесообразно оставить российский сегмент. «Нужно понимать, что нам могут предоставить, что мы делаем сами и каковы гарантии», – заметил он. В ближайшее время ученым предстоит определиться,  на какую технику для работы в лесу следует ориентироваться. «От экономики к технике», – определил Лебедев «направление мысли». Только после этого, считает глава Рослесхоза, следует приступать к разработке механизмов государственного стимулирования и корректировке отраслевых программ.