Планы

Планы

Лесозаготовительная отрасль Беларуси

по материалам госпрограммы развития и техперевооружения лесозаготовительного производства до 2015 года

Краткая характеристика лесозаготовок

Силами организаций Минлесхоза заготавливается более 60 процентов объема заготовки древесины в стране. В лесхозах на лесозаготовительных работах занято свыше 5400 человек. Создано 134 мастерских лесозаготовительных участка, за ними закреплена лесозаготовительная техника и оборудование.

В 2009 году объем заготовки древесины из всех видов рубок организациями Минлесхоза составил 7750,4 тыс куб метров в том, числе по рубкам главного пользования – 2206,6 тыс куб метров (т.е. менее 30%), промежуточного пользования – 3929,9 тыс куб метров (свыше 50%) по прочим рубкам - 1613,9 тыс. куб метров.

Объем заготовки при проведении рубок главного пользования планируется увеличить до 3660 тыс куб метров к  2015 году, т.е. в 1,7 раза. В целом из всех видов рубок заготовка древесины организациями Минлесхоза к  2015 году прогнозируется на уровне 8940 тыс куб метров, т.е. запланирован 15-процентный рост в натуральном выражении.

Концерн «Беллесбумпром», второй в Беларуси по объемам заготовки, также наращивает лесозаготовительные мощности. Увеличение объемов заготовки древесины концерном прогнозируется до 3660 тыс куб метров к 2015 году. Концерн производит работы в основном на рубках главного пользования.

Техперевооружение 

До 2006 года в лесах Минлесхоза валка деревьев и раскряжевка хлыстов осуществлялась только с помощью бензопил. За 2006-2009 годы лесхозами приобретено более 1400 единиц техники, начали закупаться харвестеры и форвардеры, тележки с гидроманипуляторами, сортиментовозы.

В период 2010-2015 гг планируется закупка 55 харвестеров для рубок главного пользования, 29 харвестеров для рубок ухода, 93 форвардеров, 260 сортиментовозов, 315 машин погрузочно-транспортных.

Техника требует качественно нового подхода к ее эксплуатации, обслуживанию и ремонту. В лесохозяйственных учреждениях имеется 86 РММ на 346 ремонтных мест. Оборудовано 118 пунктов технического обслуживания и  305 типовых гаражей, в которых используется более 700 единиц станочного оборудования. При этом значительное количество имеющихся помещений для ремонта и обслуживания техники не отвечает современным требованиям. 

Основные методы лесозаготовок с применением многооперационной техники

Закупаемая лесхозами многооперационная лесозаготовительная техника ориентирована на сортиментную заготовку и вывозку древесины по скандинавской технологии. Она включает в себя работу на лесосеке одного вальщика, выполняющего несколько технологических операций, прежде всего, валку хлыстов на подкладочное дерево, а также применение многооперационных машин харвестер + форвардер. 

Схема технологического процесса при машинной заготовке сортиментов (харвестер+форвардер):

  • валка деревьев,
  • обрезка сучьев,
  • раскряжевка хлыстов и окучивание сортиментов харвестером;
  • cбор и погрузка пачек сортиментов на грузовую платформу форвардера,
  • подвозка и разгрузка с подсортировкой сортиментов в штабеля у лесовозной дороги. 
Особенностью данного процесса при несплошных рубках является то, что в большинстве случае разработка пасечных волоков не производится, а задается лишь направление предполагаемого движения харвестера посредством намеченных в рубку деревьев. При движении харвестера задним ходом оператор выполняет валку только тех деревьев, которые мешают проходу машины. Оператор харвестера также определяет деревья подлежащие валке на пасеке.

Полосная валка

В состав системы входят безредукторная бензиномоторная пила и форвардер с радиусом действия стрелы не менее 8 метров. Метод подходит для прореживаний и заготовки сортиментов различной длины в лесонасаждениях с незначительным объемом хлыста.

Короткомерный метод

Метод хорошо проявляет себя при проведении прореживаний бензопилой в насаждениях со средним объемом хлыста с целью получения пиловочника и балансовой

древесины стандартной длины. В результате работы по этому методу обеспечивается удобная рабочая высота, которая облегчает обрезку сучьев и снимает нагрузку на спину. Большая часть образующихся в результате вырубки деревьев сучьев и веток формируется в валы для дальнейшей переработки в топливную щепу или остается на волоке,

создавая защитное покрытие корням деревьев и облегчая движение форвардеров на грунтах со слабой несущей способностью.

Рубка рядами

Метод рекомендуется при проведении сплошных рубок главного пользования на грунтах с удовлетворительной и хорошей способностью. В состав системы машин входят безредукторнаябензиномоторная пила и форвардер. Допускается применение колесного трактора с прицепной тележкой и гидроманипулятором либо сортиментовоза с гидроманипулятором. Цель метода – свести ручную обрубку сучьев до минимума обеспечивая ее на удобной рабочей высоте, оставляя в то же самое время пиловочник там, где он лежит - готовым к погрузке форвардером. Единственное ручное пакетирование, которое нужно сделать, – отделить балансы (вершинную часть от пиловочника). Преимуществом данного метода является также возможность создания толстого настила из веток и сучьев для передвижения форвардера.